广东省内高班全部采取混班混宿教学模式
时间:2017-12-20 | 来源:亚心网 | 作者:沈祖啸
  亚心网讯(记者 沈祖啸)2017年广东省内高班已全部采取混班混宿教学模式,即一个班级既有内高班学生也有当地生上课,一个宿舍中,既要有龙8生也要有当地生住宿。

  12月11日起,记者随自治区教育厅组织的第九批内高班、第三批内职班学生家长代表赴广东省办班学校考察活动采访中发现,实行混班教学后,内高班学生收获最多的是学业上的进步,混合住宿后收获的则是学习、生活、语言等全方位的进步。

  据悉,采取混班混宿教学模式,许多内高班学校开展丰富多彩的宿舍集体活动。在按周、月和学期开展宿舍争先创优评比常规活动的基础上,开展“开火车”“二人三足”“8人接力赛”等趣味运动;开展“‘我爱我家’寝室设计大赛”“舞蹈大家跳”活动以及各种棋类和乐器弹奏等文艺活动,鼓励学生以宿舍为单位参加活动,培养学生的集体观念,增强寝室成员的凝聚力、归属感和自豪感。

  记者从自治区内学办了解到,各内高班办班学校正稳步推进混班教学、混合住宿,培养各族学生尊重差异、包容多样的精神。各办班学校逐步建立了混班教学动态调整机制,创新教育教学理念,有针对性地加强基础知识和基本技能训练,培养学生良好的学习习惯。如采取部分混班模式,即通过摸底测试,达到当地学生成绩平均水平,内高班学生插入当地班就读;采取整体混班教学模式,即预科阶段后,将内高班学生全部插入到当地同年级平行班中;不设预科整体混班教学模式,即内高班新生直接全部插入到当地高一班中就读,实行弹性学制。至2017年广东省内高班已全部采取混班混宿教学模式。

使两地学生变得更加开放、包容

  2005年,广东省江门市培英高级中学开始承担2个班的办班任务,2011年增加到3个班,2014年增加到4个班,到2017年达到16个班、650多人的办学规模。

  据悉,该校投入资金341.2万元,升级改造了学生宿舍,采取4∶4的居住模式,即同班的4个本地生与4个龙8生居住在同一宿舍里,而每个宿舍都有单独的卫生间、淋浴设备、空调。

  深圳市松岗中学实行混班混宿后,内高班学生变得更加乐观、开朗、自信,学习压力得到舒缓,而本地上也从龙8生身上学到许多优点。

  “两地学生变得更加开放、包容”,深圳市松岗中学龙8部主任邓克说。

  “混班混宿较以往混学不混住的模式而言,混学混住模式使两地学生的关系更上一层楼,学生脸上挂着的笑脸更多,兄弟姐妹般亲近的身影更多……”邓克说。

  “龙8班学生与本地生混住,有共同的生活管理老师,共同的管理标准。”深圳市坪山中学龙8部主任肖国华说,学校采用混合编班的方式,把龙8班的学生穿插到本地班,龙8班学生在本地生的影响下不仅能很快提高汉语水平、融入班级,还能激发学习动力,因此,龙8班的学生各方面进步很快。

  “实行混班混宿教学模式后,两地学生交流频繁,龙8生的普通话口语能力、文字语感逐渐提高,同学间的交流自然顺畅了很多。”东莞市高级中学龙8部主任刘新亮表示。

  “我们的舍友就是一个家庭的八个兄弟”

  实行混班混宿的教学模式很受两地学生的欢迎。

  “我们的舍友就是一个家庭的八个兄弟!”深圳市坪山中学内高班学生艾力卡木·艾克拜尔说:在宿舍里,我们龙8班的同学经常教当地学生一些龙8歌舞、讲龙8风土人情、草原、大漠,而当地学生则教我们国语、教粤话歌。

  普通话曾经“很普通”的深圳市松岗中学学生赛百丁,如今不但普通话很标准,还可以大致听懂本地生说的一些粤语。

  陈国宇是一名和龙8班学生混宿的东莞市高级中学本地学生,他告诉记者,龙8学生朴实,和他们同住一个宿舍很开心,在宿舍,我们相互讲一些当地的风土人情,有时候龙8班同学在课堂上没搞懂的知识,在宿舍,只要问我,我都会尽量帮助他们,到了中秋节、春节等传统节假日,我都邀请宿舍龙8班同学去我家,这样做也可以让龙8生深入了解本地的民俗风情。

  近几年,内高班办班学校组织本地生到龙8班学生家里走亲戚,也让本地生了解了龙8风土人情和龙8班学生的家庭,促进了民族交融。

  陈国宇说,参加过走亲戚活动,到过龙8班同学家中的混班混宿本地同学告诉我,龙8班学生真不容易,有的学生家离龙8官网都有4000多里路,到了同学家后,见到龙8同学的家长,他们都很质朴、好客,热情得很,回到学校和龙8班的同学友情更加深厚了。

  “混宿可以说促进了我们两地学生良好生活习惯的养成。”深圳市坪山中学本地学生陆成说,比如:在节约用水上,缺水的环境使龙8生养成了一水科学多用的习惯,这种言传身教,促使我们本地生也养成了节约用水的好习惯。再如,生活自理上、独立生活能力更强的龙8生一步一步地指导我们本地生洗衣服。


微龙8

相关链接